びっくり!おいしすぎる!鶏ハムの作り方!
こんばんは!minaです◎
最近お気に入りの写真を!笑
今回はハムの作り方を載せたいと思います(^^)
twitterでも旦那さんからも好評だったので、とってもオススメですよっ♪
まずは材料!
鶏ムネ肉、砂糖、塩
以上。
え!
ええ!
えええ!Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)
こうなりますよね?!
でもこれでいいんです!◎
美味しいものが出来ちゃうんです*(^o^)/*
《作り方》
ムネ肉を用意します!
今回は6枚使用したいと思います。
まずは皮を剥ぎます。
捨てるのはもったいないので、なにか他の料理につかってください◎
お砂糖をお肉一枚に対して小さじ2杯使用します。片面に1杯ずつですね。ここでよく揉み込みます。
すると、砂糖が溶けてしっとりしてきます。
その次に塩を砂糖と同様に、お肉1枚に対して小さじ2杯ずつまぶしていきます。
ここでもよーーーーく揉み込みます。
できたらジップロックにいれ、冷蔵庫で約2日間寝かせます。
2日後......
冷蔵庫からお肉を取り出し流水でよく洗います。
そしてボウルにお水を張り1時間から1時間半ほどつけます。(塩抜き)
※塩抜きはとっても重要なのでしっかりと!!
塩抜きが終わったらお水から取り出し、キッチンペーパーで水分をよーく吸い取ります。
たたく感じで行うとよく取れます(^^)
ラップに包みます。
ハムの形になるようにキツめに巻くのがオススメ!
一回巻けたら、もう一度巻きます。
つまり、二重にします。
しっかり沸騰したお鍋にいれます。
お肉を入れるとお湯の温度が下がるので、もう一度沸騰させてください。
沸騰したら火を止めて蓋をします。
そのまま人肌に冷めるまで放置。
冷めたらラップを開き、好きな厚さに切って出来上がり*(^o^)/*
すぐに使用しない場合は冷凍もできます!
2週間くらいはもつので、多めに作っておくといいと思います!
いかがでしたか??
美味しく鶏ハムの作り方でした◎
ぜひ作ってみてください!
手作りハムなんてみんなに自慢できますよ(^^)
ではでは!
mina